【辦公室設計】可以省? 不能省? 辦公室裝潢4項評估準則〡紅山設計

 

【辦公室設計】可以省? 不能省? 辦公室裝潢4項評估準則

辦公室提案報價的過程中,難免會出現各種問題。業主如果不是本行根本毫無概念,期待過高?! 與市場行情有落差,容易造成雙方雞同鴨講,設計師難以精準符合業主需求,不歡而散?!
爲了減少問題產生,分享紅山團隊辦公室裝潢經驗,告訴你需要注意什麼?

跟裝潢商洽談4項評估方向:

一、省錢裝修方案?

(1)減少過度裝飾牆面設計
像是水泥粉光、清水模質感、仿飾漆等等,都考驗著師傅的技術與美感以及日後的保養等等。選擇簡易的油漆處理,捨去過多的牆面裝飾,可以大幅減少費用,讓視覺清爽,重心在工作效率上。
(2)過多封閉式隔牆
不是當代流行的裝修設計,容易使空間狹小、採光效果差,空間壓迫感重,限制了公司部門團隊合作的氛圍。彈性化、通透性的的隔間設計,有助於提高員工的連結性與創意,提升工作環境舒適度。
(3)材質的運用與替代方案
減少木工,將辦公家具系統化。採用暴露式天花板結合明架輕鋼架天花板,暗架輕鋼架天花板採重點設計。

二、不能省的部分有哪些?

(1)室內裝修許可証
室內裝修應依之規定辦理
一、固著於建築物構造體之天花板裝修
二、內部牆面裝修
三、高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修
四、分間牆變更
除壁紙窗簾,家具,活動隔屏,地氈等之黏貼及擺設外
(2)防火建材、綠建材
裝潢工程使用防火建材,但消防申報時需要另送出防火建材證明,所以需要請施工廠商的建材行開立。
當樓地板面材料及窗,綠建材使用率應達總面積百分之六十以上。

三、風格建議

(1)工業風:
企業講究低調時尚,顏色選擇木紋與黑色做搭配,裸露的管線、明架天花板,讓空間感沉穩內斂,不失現代化。

(2)北歐風:
清新溫暖的北歐風格,賦予工作者親切的空間個性,淺色木紋與低彩度色彩搭配足以構成嶄新明亮的辦公室。

(3)簡約風:
少即是多 x 俐落感,辦公室動腦即需要專注力,將空間刻意留白,放大空間層次感,簡約致勝,打造質感大方路線。

(4)個性黑:
你的品牌形象充滿著黑魂反奢華嗎? 只要黑色規畫得當,適度注入白色與灰色搭配,全黑系列絕對吸引年輕人工作認同感!
以上這4大常見辦公室風格,不外乎都包含,例:日系風、復古風、自然系等不同種延伸出來的風格。但規劃風格應依據企業的性質特徵與企業色,企業需求變動,空間才會符合企業形象

四、找尋設計公司還是統包工程? 對我最有利?

辦公室設計通常有3種承包方式: 1.設計公司2.統包3.小包,哪一種方式最好?並沒有正確答案,取決於你的裝潢需求,如果工種單純,當然花一點時間找小包局部施工完成就好! 但如果是全新辦公室? 整間舊辦公室大改裝的情形就不一樣了呢!

辦公室裝潢要找誰? 一分鐘就看懂

 

設計公司 統包 小包
美感 設計、創意強 大多口頭說明
或是簡易圖面
沒有設計
口頭溝通
服務 全方位包辦 控管工程品質 局部施工
工程 溝通、統籌監工 統籌裝修事宜 師傅功力
價格
備註事項 是否與設計師有默契? 報價與實際有落差? 你擁有設計能力
需要與統包討論
看師傅技術
你要自行監工
(點我了解更多: 解析3種辦公室裝潢,哪種適合你?!〡紅山設計)

紅山 辦公室設計給你顧問級服務

紅山是屬於「設計公司」,專注於提供需求者有價值的評估方向,不勉強客戶接受設計公司的服務,而是給予策略性的專業知識,引導客戶適合的裝潢方式。
Q:「請問紅山有接辦公室嗎?」
A:「當然有
請問你的辦公室地點在? 預算? 人數?」

歡迎與我們聊聊你的設計需求
紅山line@ ID: @imm7193e


延伸閱讀:
【辦公室裝潢】紅山設計-辦公室設計接案服務流程
【辦公室設計】醫材辦公室設計,清新藍綠色為辦公室注入新朝氣〡紅山設計

留言